Inilah : Manfaat Buah Jambu Biji Merah bagi Kesehatan Tubuh
Selain rasanya yang lezat dan menyegarkan, ternyata ada banyak manfaat buah jambu biji merah bagi kesehatan. Jambu biji merupakan buah yang banyak tersebar di wilayah Asia Tenggara, SriLangka, India hingga Asia Selatan. Memiliki nama latin Psidium guajava, buah ini memang cukup memikat. Warna buah yang merah dan rasanya yang manis, cocok dibentuk jus ataupun dimakan eksklusif sebagai pencuci mulut
.
Jambu biji tergolong dalam jenis tumbuhan perdu. Pohonnya memiliki batang yang keras dan cabang yang banyak. Kulitnya licin dan berwarna coklat, jika dikelupas akan terlihat permukaan yang basah.
Warna daunnya hijau bercorak lingkaran telur dengan ukuran yang relative besar. Saat animo berbunga akan tampak bunga kecil berwarna putih dibalik ketiak daun. Kita akan menemukan biji-biji yang banyak di dalam buah ini yang terbungkus oleh daging buah. Jambu biji tumbuh subur di daratan rendah hingga ketinggian 1200 meter diatas permukaan laut.
Buah jambu biji warna kulit adegan luarnya hijau kekuningan dikala masak dan daging buah berwarna putih dikala masih muda. Kemudian akan menjelma merah dikala sudah tua. Saat masih muda rasanya akan masam sedangkan jika sudah renta rasanya akan manis dan mengandung air.
Kandungan Nutrisi Buah Jambu Biji
Kandungan dari buah jambu biji ini antara lain vitamin A, B2, C, kalori, air, kalsium, fosfor, tannin, kalori, protein, dan zat besi. Jumlah vitamin C pada buah jambu biji jauh lebih tinggi dari kandungan vitamin C buah lainnya, menyerupai jeruk dan mangga.
Selain kandungan vitamin C pada buah jambu biji yang cukup tinggi, terdapat pula kandungan vitamin A yang tinggi pula. Terutama pada jambu biji yang berwarna putih untuk biji dan daging buahnya.
Pada 100 g jambu biji masak sanggup ditemukan kandungan
- Protein 0,9 gram,
- Garam lemak 0,3 gram,
- Karbohidrat 12,2 gram,
- Kalsium 14 mg,
- Fosfor 28 mg,
- Zat besi 1,1 mg
- Total kalori 49 kal.
Kandungan vitamin C sangat tinggi terjadi pada dikala buah akan masak. Vitamin C tersebut lebih banyak dari buah jeruk yang hanya 49 mg per 100 gram buah.
Jambu biji mengandung lycopene, yakni senyawa karotenoid, pigmen penting dalam tumbuhan yang memperlihatkan warna merah yang memiliki acara antioksidan berguna sebagai penangkal radikal bebas, sehingga badan akan terlindungi dari beberapa jenis penyakit, menyerupai kangker. Kandungan lycopene pada jambu biji merah cukup banyak, yaitu 5. 200 mg/100 gram buah. Lycopene merupakan salah satu senyawa fitonutrien atau fitokimia yang bermanfaaat bagi kesehatan.
Manfaat Buah Jambu Biji Merah
Setelah kita membahas mengenai kandungan nutrisi dan senyawa yang terkandung di dalamnya, kini saatnya kita mengulas mengenai manfaat sehatnya. Apa sajakah itu ?
1. Menyembuhkan demam berdarah
Tidak hanya di negara Indonesia saja yang menyampaikan bahwa khasiat jambu merah sanggup menyembuhkan demam berdarah, di negara lain di daerah Asia menyerupai Philipina, Brunei, Thailand dan China, buah jambu merah juga populer sebagai buah yang bisa menyembuhkan aneka macam macam penyakit.
Bagian dari jambu biji yang sanggup dijadikan obat untuk demam berdarah ialah daun dan sarinya. Caranya cukup dengan merebus daunnya dan meminum air rebusannya. Sedangkan untuk mendapat sarinya bisa dibentuk sebagai jus. Dipercaya sari buah ini sanggup meningkatkan jumlah trombosit dalam darah dengan cepat. Selain itu juga sanggup mengobati diare dan radang usus besar serta disentri.
2. Obat Diare
Jambu biji mengandung zat alkaline alami, desinfektan dan anti basil sehingga membantu dalam menyembuhkan diare serta disentri yang disebabkan oleh tumbuhnya mikroba yang mengurangi produksi lendir berlebihdari usus. Kemudian, kandungan lain dalam jambu biji menyerupai vitamin C dan potassium carotnoids membantu memperkuat system pencernaan.
3. Obat batuk dan pilek
Jus jambu biji merah bermanfaat untuk mengurangi lendir dikala batuk dan pilek, melonggarkan susukan pernafasan. Selain itu, vitamin C yang tinggi dalam jambu biji sanggup meningkatkan system kekebalan badan untuk melawan majemuk nanah yang mengakibatkan sakit flu, demam, dan batuk.
4. Perawatan kecantikan kulit
Jambu biji merah juga berguna untuk mengencangkan otot kulit yang sudah kendur, menjaga kulit tetap segar, keriput, bebas dari noda dan penyakit kulit lainnya. Cukup dengan memakan buah jambu biji merah segar secara eksklusif atau di buat jus. Dapat pula memakai kulit atau daun jambu biji merah dengan merebusnya dan meminum air rebusan daun jambu merah yang sebelumnya sudah dicuci terlebih dahulu.
Demikianlah gosip mengenai kandungan gizi berserta manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan mohon maaf apabila ada salah kata dalam penulisan.
Sumber http://www.kesehatanpedia.com/
Comments
Post a Comment