Inilah : Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Kedondong

Kedondong merupakan tanaman yang berjulukan latin Spondias dulcis. Tanaman ini lahir dari daerah Asia bab selatan dan tenggara, salah satunya Indonesia. Kedondong sanggup tumbuh mencapai lebih dari 10 meter. Buah kedondong berbentuk bundar oval, berwarna hijau saat muda dan akan bermetamorfosis hijau bau tanah atau kuning saat sudah masak. Ketika Anda memakan buahnya akan tampak biji yang tidak beraturan bentuknya atau mempunyai cabang ibarat serat, selain itu rasanya yang elok - elok masam banyak disukai. Kegunaan buah kedondong pada umumnya dipakai sebagai sayuran, manisan, dan rujak. Selain itu daunnya sanggup dipakai sebagai penyedap makanan dan mempunyai rasa yang asam, ibarat sayur asem.

Kandungan Nutrisi Buah Kedondong

Kedondong mempunyai kandungan zat yang diharapkan oleh tubuh, ibarat vitamin A dan C, protein, lemak, fosfor, zat besi, air, kalsium, sukrosa, dan kaya akan serat. Nah, perhatikan tabel berikut ini :

Kandungan
Jumlah/100g
Vitamin A
2900 IU
Vitamin C
29 mg
Protein
0,8 gram
Air
85 gram
Lemak
1,8 gram
Kalsium
540 mg
Fosfor
82 mg
Sukrosa
10,5 gram
Serat
3,60 gram
Zat Besi
6,2 mg

Selain itu, pada buah yang belum masak juga mengandung pektin sebesar 10%. Kedondong ternyata juga mempunyai manfaat yang baik bagi tubuh. Nah, apa saja manfaat kedondong bagi badan kita, simak uraian berikut ini.

Khasiat Buah Kedondong bagi Kesehatan


Kedondong merupakan tanaman yang berjulukan latin  Inilah :  Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan Tubuh


  • Melancarkan Pencernaan
Banyaknya kandungan air dan serat di dalam buah kedondong sangat baik untuk melancarkan pencernaan dan sanggup juga mencegah terjadinya dehidrasi. Selain itu, kandungan sukrosa di dalamnya bermanfaat sebagai daya tahan badan dan vitalitas.

  • Mengobati Disentri
Pada kulit dan daun kedondong mempunyai kandungan tannin, flavonoid dan saponin. Senyawa tersebut sanggup mengobati penyakit disentri. Cara menggunakannya dengan meminum air rebusan kulit pohon kedondong yang masih segar sebanyak 15 gram. Kemudian direbus memakai air 2 gelas selama kurang lebih 15 menit. Saring dan minum 2 kali sehari selagi hangat.

  • Mengobati Batuk
Buah kedondong yang kaya dengan vitamin C dan rasanya yang asam, ternyata sanggup mengobati dan meredakan batuk yang Anda derita.


Jangan lupa baca:  
1. Manfaat Jus Kedondong 
2. Khasiat Daun Kedondong

Nah, itulah tadi beberapa manfaat dari kedondong bagi kesehatan. Jadi, tidak hanya sanggup dimakan secara eksklusif atau diolah, buah dari kedondong sanggup mengobati beberapa penyakit ibarat batuk dan menambah daya tahan tubuh. Thanks for reading!
Sumber http://www.kesehatanpedia.com/

Comments

Popular posts from this blog

Cara menyembuhkan mata minus dalam 1 minggu untuk warga Solok Selatan

Cara menyembuhkan mata minus dalam 1 minggu untuk warga Sleman

Cara menyembuhkan mata minus dalam 1 minggu untuk warga Lamongan